Tesis pionera en IA y turismo gastronómico en Traducción

EDS
-

La profesora Isabel Peñuelas Gil defiende su trabajo, que obtiene la máxima calificación por su enfoque innovador. Su investigación tiene un gran potencial para su aplicación en el campo de la traducción automática y el sector empresarial

Tesis pionera en IA y turismo gastronómico en Traducción

La profesora e investigadora soriana Isabel Peñuelas Gil ha defendido en el Campus de Soria de la Universidad de Valladolid (UVa) la tesis doctoral 'Estudio contrastivo del tratamiento de las expresiones multiverbales del turismo gastronómico en los sistemas de traducción automática del español al inglés', dentro del programa de doctorado de Traductología, Traducción Profesional y Audiovisual. Se trata de un trabajo pionero en Inteligencia Artificial (IA) y turismo gastronómico.

Como miembro del CITTAC (Centro de Investigación en Terminología Bilingüe, Traducción Especializada y Análisis Contrastivo) y del Grupo de Investigación Reconocido 'Lenguajes de especialidad de la lengua inglesa: estudios contrastivos, terminológicos y de traducción', Peñuelas Gil destaca por su dedicación a la investigación en el ámbito de la traducción inglés-español y la gastronomía. Bajo la dirección de la doctora María Teresa Ortego Antón, la tesis de Isabel Peñuelas Gil obtuvo la máxima calificación por su enfoque innovador. "Los resultados obtenidos en su investigación tienen un gran potencial para ser aplicados en el campo de la traducción automática y transferidos al sector empresarial, promoviendo así una mejor comprensión y difusión de la riqueza gastronómica española a nivel internacional", destacan desde la Facultad de Traducción e Interpretación del campus universitario de Soria de la UVa.