Soria se viste de rojo, florece el acebo

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La Junta autoriza la corta de 11.570 kilos de acebo de los montes de Soria en esta campaña

Soria se viste de rojo, florece el acebo - Foto: Concha Ortega

Los bosques de la provincia de Soria vuelven a teñirse de rojo por Navidad, gracias a sus extensas masas de acebo. Este año luce con esplendor en una campaña "típica y aceptable" con bola "suficiente y de calidad".

La Junta de Castilla y León ha autorizado la poda de 11.570 kilos de acebo de los bosques de Soria. En concreto, del Acebal de Garagüeta, el mayor bosque de acebos existente en la Península Ibérica y en la Europa meridional,-comprende 406 hectáreas de bosque, de las cuales 180 son masa pura continua- permite la corta de 10.860 kilos.

El resto de acebo que se podrá cortar se reparte entre el bosque de Castilfrío de la Sierra (500 kilos) y dos de la localidad de Almarza, de los que se podrá obtener 140 y 70 kilos.

El jefe del Servicio Territorial de Medio Ambiente, José Antonio Lucas, señala que todos los montes de dónde se extrae el acebo están" certificados con el sello PEFC, que garantiza el aprovechamiento sostenible de la ramilla ornamental. Según el Mapa Forestal de España, el acebo figura como especie principal en cerca de 1.600 hectáreas en Soria, y aparece como especie acompañante en otras 2.430 hectáreas, y teniendo en cuenta la facilidad de dispersión a través de la fauna está presente, aunque sea en pies aislados o con presencia más escasa, en otros muchos montes.

"La singularidad de esta especie la ha hecho no sólo ser objetivo de diversos estudios, sino que en algunos montes, como el Acebal de Garagüeta, recibe una serie de catalogaciones a nivel europeo de gran importancia, estando dentro de la Red Natura 2000 al tratarse de una ZEPA (Zona de Especial Protección para las Aves) y la especie está incluida en el catálogo de hábitats de interés comunitario establecido en el Anexo I de la Directiva Hábitats (92/43/CEE) dentro de los Bosques esclerófilos mediterráneos en el apartado 45.8, 'Bosques de Ilex aquifolium'", indica.

Lucas recuerda que de acuerdo a la ley de Patrimonio Natural de Castilla y León, el acebo dejó de estar protegido en la Comunidad autónoma por la importante presencia de la especie y su garantía de persistencia en el tiempo. No obstante, para permitir su aprovechamiento sostenible, gran mayoría de los acebales de la provincia se han ordenado por medio del 'Plan Dasocrático de los Acebales de las Secciones III y IV de la Provincia de Soria', aprobado en 1996, con una superficie próxima a las 2.000 hectáreas.

"Todas las cortas de ramillas se realizan de acuerdo con lo estipulado en dicho Plan, bajo la supervisión de los agentes medioambientales, que controlan la ejecución de los trabajos", resalta.

Además, los montes incluidos en este documento están certificados, como te he indicado con el sello PEFC (Pan European Forest Certification), lo que garantiza su aprovechamiento sostenible y su comercialización en los mercados con 'etiqueta verde'. "Pero lo más importante es que está generando jornales en el medio rural y el valor añadido se está quedando en los pueblos productores", reseñó.

Las podas suelen realizarlas los propios vecinos de estos municipios con acebales o acebedas, que son La Póveda de Soria, Arévalo de la Sierra, Estepa de San Juan, Oncala y, Almarza. Los destinos principales de los productos son Soria capital, Valencia, Barcelona y Madrid.

El verdadero logro, según Lucas, es que antes se cortaba la ramilla y se llevaba a los mercados, yéndose el valor añadido fuera de Soria. Ahora dos empresas sorianas, en concreto una en Torrearévalo (Arévalo de l Sierra), El Acebarillo, y otra en Yanguas, Sendas Vivas,  utilizan el acebo, por lo que se está comercializando desde hace ya muchos años la ramilla ornamental de la especie, quedándose el valor añadido y el empleo en la provincia.

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