Asohtur propone la Ruta del Torrezno para conocer la provincia

EDS
-

Presenta la nueva iniciativa de la agrupación, que rompe la estacionalidad de las Jornadas del Torrezno y ofrece un itinerario único en España con el Torrezno de Soria Marca de Garantía como protagonista

Ashotur propone la Ruta del Torrezno para conocer la provincia. - Foto: Cedida

La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) propone una nueva forma de viajar y conocer la provincia de la mano del Torrezno de Soria Marca de Garantía y estrena la Ruta del Torrezno de Soria, en la que participan 47 establecimientos hosteleros de 15 localidades.

Asohtur ha presentado hoy la Ruta del Torrezno de Soria, un itinerario único en España en el que turistas y sorianos podrán degustar en cualquier momento del año el genuino Torrezno de Soria certificado por la Marca de Garantía y elaborado a la manera tradicional, de la que son especialistas los restauradores sorianos.

La Agrupación cambia de formato y sustituye esta Ruta por las jornadas, rompiendo así la estacionalidad en la promoción del producto estrella de Soria.

El cambio de formato responde, además, a la demanda de los hosteleros que consideraban necesario crearla y mantenerla de manera permanente porque el torrezno se consume todo el año.

Con la capital del Duero como eje central de la Ruta, la propuesta de Asohtur recorre de norte a sur la provincia, haciendo del torrezno un aliciente para quienes quieran conocer las otras rutas patrimoniales, culturales, literarias o naturales que forman parte de la oferta turística de la provincia.

Almazán y Berlanga de Duero al sur de la capital, Aldehuela de Calatañazor, San Esteban de Gormaz, El Burgo de Osma y Valdemaluque en el oeste, Cueva de Ágreda, Matalebreras y Ólvega en el este, Navaleno, Vinuesa, San Leonardo de Yagüe en el noroeste y Los Villares y San Pedro Manrique en el norte son las localidades donde se ubican los establecimientos participantes en esta iniciativa.

Entre los establecimientos que conforman la Ruta se encuentran los campeones de todas las ediciones del Concurso El Mejor Torrezno del Mundo y los finalistas de la última edición 2024.

Asohtur tampoco ha olvidado incluir en ella a las Bodegas de Soria con D.O. Ribera del Duero. Son 4 las que participan en la Ruta del Torrezno, aportando otros tantos caldos con los que acompañar el bocado soriano.

Bodegas y Viñedos Aceña ofrece Terraesteban Crianza 2018, Castillejo de Robledo participa con Silentium Crianza, Bodegas Rudeles participa con su vino Rudeles 23 y Viñedos y Bodegas Gormaz aporta 12 Linajes Roble.

El acto de presentación de la Ruta ha estado conducido por el vocal de bares de Asohtur, José Antonio Cedazo, acompañado por los representantes de las instituciones y entidades que colaboran con la Agrupación en la organización del itinerario.

Junto a Cedazo, han comparecido Samuel Moreno, presidente de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria; Juanjo Delgado, Director de la Marca de Garantía Torrezno de Soria; Eder García, concejal del área de Acción Social y de Juventud del Ayuntamiento de Soria; Elia Jiménez, Presidenta de la Comisión de Turismo de la Diputación Provincial de Soria; y Juan Antonio Tierno, director del Área de Instituciones de Caja Rural de Soria. Colabora con Asohtur, además, la Junta de Castilla y León.

Toda la información de la Ruta del Torrezno, con fotos, nombres de las propuestas y la geolocalización de los establecimientos, se recoge en el portal www.detapasporsoria.com, donde se ofrece, además, las características de los vinos participantes que acompañan a los torreznos e información del producto.

En el acto de hoy se ha presentado, además, el concurso 'El Mejor Torrezno del Mundo en la categoría 'Innovación', una iniciativa paralela a la Ruta que la completa, mostrando la versatilidad del producto y su capacidad de maridar con otros alimentos.

Once establecimientos concursarán por la 'Innovación' y serán valorados por un jurado, dispuesto por la Marca de Garantía, eligiendo al ganador de acuerdo a criterios como el proceso culinario utilizado en la receta, su originalidad, la armonía del bocado, su sabor, equilibrio y complejidad, así como el emplatado de la tapa, en la que ha de ser reconocible en todo momento la materia prima objeto de concurso.

El concurso, de carácter profesional, se desarrollará de forma presencial ante jurado en el CIFP La Merced el lunes 22 de julio y el ganador será propuesto por Asohtur para participar en el I Concurso Oficial de Tapas y Pinchos de Castilla y León.

Tras el concurso, los 11 establecimientos participantes (6 de la provincia y 5 de la capital) ofrecerán a los clientes sus creaciones propuestas a concurso durante 2 semanas.