Las industrias agroalimentarias de Castilla y León tienden a ganar tamaño y concentrarse, con mayores niveles de empleo y facturación y una apuesta por la inversión. La conclusión se extrae del último Informa Anual de la Industria Alimentaria Española 2024-2025 publicado recientemente por el Ministerio de agricultura, Pesca y Alimentación, donde se refleja que el sector cuenta, con datos a 1 de enero de 2024, con 2.807 empresas, 60 menos que el año anterior, pero triplica las de entre 200 y 249 empleados. La reducción del numero de empresas ha sido continua los últimos años y lejos quedan ya las 3.152 que operaban un lustro antes.
El departamento que dirige Luis Planas revela que el número de actividades agroindustriales con entre 200 y249 empleados pasan de tres a nueve, y ya suponen el 14,1 por ciento del total nacional, la segunda autonomía con mayor número, cuando un año antes eran el 5,1 por ciento. También gana seis empresas, el grupo de entre diez y 49 trabajadores, hasta las 489, con un peso nacional del 9,3 por ciento.
Las industrias del sector con 250 o más trabajadores, se quedan en 15, una menos, con un peso del 5,9 por ciento en el conjunto de las autonomías; y las de entre 50 y 199 empleados, también pierden solo un efectivo, y absorben el 8,5 por ciento de las nacionales.
La sangría se produce en las agroindustrias con menos de diez empleados, que ascienden a 2.228, el 79,3 por ciento del total, con una merma del tres por ciento, con 70 menos, y un peso nacional del 10,3 por ciento. En global, el tejido del sector de la Comunidad, representa el 10,1 por ciento del global en España (27.896), solo por detrás del 18,6 por ciento de Andalucía (5.186), y el 13,2 por ciento de Cataluña (3.693).
El presidente de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis), Santiago Miguel Casado, asumió que se vive «un momento en el que se está produciendo una concentración» y consideró «bueno» que las empresas ganen tamaño y adquieran una «dimensión adecuada» que les permita una «mayor sostenibilidad». «Hay una selección natural en la que cierran empresas que por tamaño son menos viables y, por tanto, menos sostenibles a lo largo del tiempo y que prevalecen otras que, justamente, tienen una dimensión adecuada», razonó en declaraciones a Ical.
El informe publicado por el Ministerio de Agricultura, recogido por Ical, también precisa que el sector da empleo a 44.511 personas en la Comunidad, lo que supone, con datos a 31 de diciembre de 2023, la creación de 586 puestos en un año. La cifra de empleo agroindustrial de la Comunidad, representa el 9,3 por ciento del total nacional.
Otro dato del estudio incide en el volumen de inversiones en activos materiales del sector, que se sitúan en los 557 millones de euros en 2023, con un descenso en 65 millones respecto al año anterior. Un cifra importante, no obstante, que puso mermar a juicio Santiago Miguel Casado «probablemente por la incertidumbre. El dinero es temeroso, la seguridad jurídica es muy importante y cuando ves que te pueden cambiar las reglas de juego en el corto plazo, pues las personas, lógicamente, a la hora de tomar decisiones sobre la inversión dicen vamos a esperar».