La agroalimentación soriana se 'vende' en Europa

EDS
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El vicepresidente de la Diputación, Jesús Ángel Peregrina, ha destacado que se trabaja en la internacionalización de los productos agroalimentarios sorianos acudiendo a la mayor feria de Europa que se celebra en Lyon

La agroalimentación soriana se 'vende' en Europa

Siete empresas agroalimentarias sorianas están presentes en la feria agroalimentaria SIRHA, que se celebra en la ciudad francesa de Lyon, del 23 al 27 de enero. El vicepresidente de la Diputación, Jesús Ángel Peregrina, que se ha desplazado hasta la ciudad francesa para acompañar a los empresarios, ha destacado que ellos son los auténticos protagonistas de esta expedición que llama a la puerta de Europa para poder abrir ese gran mercado a los productos sorianos.

 

La Diputación provincial de Soria acude por primera vez a esta feria y cuenta con un stand propio de 36 metros cuadrados, bajo el paraguas de la FIAB, y al que ha destinado un presupuesto de 58.312 euros del departamento de Desarrollo para este fin.

 

El primer día de la Feria, el vicepresidente Jesús Ángel Peregrina, ha realizado una visita guiada en un acto coordinado por FIAB, (Federación española de industrias de alimentación y bebidas), por el pabellón agrupado con asistencia del consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación de España en Francia, Miguel Ángel Riesgo, visitando los stands de los organismos colaboradores del pabellón, que son la Diputación de Almería, la Cámara de Cantabria, la Diputación de Palencia, la Comunidad de Madrid y la Diputación de Soria.

 

El recorrido ha incluido visitas a espacios internacionales donde poder mantener contactos comerciales, lo que supone una oportunidad de gran valor para dar a conocer los productos sorianos y abrir nuevos mercados. Además, durante toda la feria los productores realizarán catas y presentaciones de sus productos, así como mantendrán encuentro comerciales que ya están programados en sus agendas.

 

La elección de estar, por primera vez, presentes en esta feria ha sido tomada por los propios empresarios, según ha destacado Peregrina, son ellos los que valoran las ferias a las que acudir para conseguir el principal objetivo, que es la apertura de nuevos mercados a los productos sorianos.

 

La Diputación provincial invierte en fortalecer la economía soriana, apoyando a las empresas agroalimentarias que generan riqueza y empleo, y trasladan una imagen muy positiva de Soria, por su gran calidad son los mejores embajadores de la provincia.

 

Las empresas sorianas presentes son Arotz Foods, Embutidos La Hoguera, Cárnicas Sierra de Toranzo, Sabor de Fronteras, Quesería Quesoncala, Embutidos Moreno Sáez y Arte Fritas.

 

El Torrezno de Soria, a punto de culminar su sello de Indicación Geográfica Protegida, está representado por tres empresas que acuden para abrir mercados europeos, donde ya se acudirá con la IGP del Torrezno de Soria, que estará lista para el verano y que les va a permitir todavía más internacionalizar este gran producto de la gastronomía soriana.

 

La Feria de LYON, denominada SIRHA - The World Hospitality & Food Service Event, está destinada a sectores de alimentación y hostelería, y es de carácter bienal y de alcance internacional, y tiene lugar en el Recinto Eurexpo Lyon, cuenta con una gran relevancia internacional dentro de la industria alimentaria. Con una superficie de 146.000 metros cuadrados, en su última edición de 2023 reunió a 4.700 exportadores y 208.393 visitantes, cifras que la organización busca superar en esta edición.

 

Dedicada principalmente a la gastronomía y los productos gourmet, la feria también tiene un enfoque orientado a la hostelería y la restauración, incluyendo numerosos profesionales de estos sectores. El evento atrae tanto a profesionales y compradores franceses como de países limítrofes o, incluso, de fuera de la Unión Europea, calculándose un 14 por ciento de visitantes internacionales.

 

La Diputación provincial tiene presupuestada una partida de 395.000 euros para colaborar en la promoción y difusión de los productos sorianos fuera de las fronteras provinciales, siempre en colaboración con las empresas sorianas.